Diabetes mellitus

Diabetes mellitus é um conjunto de doenças caracterizada por altas taxas de glicose (açúcar) no sangue.

Os altos níveis de glicose são provocados por defeitos na produção de insulina ou quando o organismo não consegue usar corretamente a insulina produzida. A insulina é o hormônio responsável pelo controle das taxas de glicose no sangue.

Existem três tipos de diabetes:

O tipo 1 de diabetes é mais comum em crianças e adolescentes, e é caracterizada por defeitos na produção de insulina.

O tipo 2 de diabetes é a mais comum no mundo, e afeta adultos e idosos. Nesse tipo de diabetes o organismo apresenta resistência a ação da insulina, ou seja, não consegue usar a insulina que produz e assim os níveis de glicose ficam elevados.

Um tipo de diabetes pouco conhecido e comentado é o tipo 3. Esse tipo de diabetes está relacionado com a doença de Alzheimer. Indivíduos com a Alzheimer apresentam uma diminuição nos níveis de insulina, além disso o cérebro possui dificuldade para usar a que é produzida. Essa diminuição da insulina prejudica ainda mais a cognição dos indivíduos com Alzheimer, pois ela é um hormônio importante para o processamento da memória.

A obesidade e o sobrepeso são um dos principais fatores de risco para o desenvolvimento de diabetes do tipo 2. O aumento da gordura visceral contribui para o aumento da resistência insulínica e assim eleva o risco de desenvolver diabetes.

Indivíduos com diabetes podem apresentar diversas complicações de saúde, entre elas complicações relacionadas a Covid-19.

O sistema imunológico do diabético sofre alterações causadas pelo excesso de açúcar no sangue. Essas alterações levam a um desequilíbrio no metabolismo, reduzindo a resposta do sistema imune no combate ao vírus, devido a uma inflamação crônica que se instala no organismo.

Muitas vezes o paciente com diabetes apresenta também hipertensão e obesidade, agravando ainda mais o quadro da Covid-19.

Não há cura para diabetes, mas a doença pode ser controlada com uma alimentação anti-inflamatória, a base de legumes, verduras, frutas, prebióticos como a aveia, farinha de banana verde, aspargos, pysillium, tudo de maneira equilibrada em conjunto com a prática de exercício físico e o uso de insulina e medicamentos.

Contribuição da Nutricionista Marcelly Santos

Referências

FALCO, A. et al. Doença de Alzheimer: hipóteses etiológicas e perspectivas de tratamento. Quim. Nova, v. 39, n. 1, p. 63-80, 2016.

MINAS GERAIS. Letícia Siqueira Araujo. Secretaria de Estado de Saúde. POR QUE OS DIABÉTICOS FAZEM PARTE DO GRUPO DE RISCO DA COVID-19? Disponível em: https://coronavirus.saude.mg.gov.br/blog/93-covid-19-em-pacientes-diabeticos. Acesso em: 13 maio 2021.

SILVEIRA, E. A.; VIERA, L. L; SOUZA, J. D. Elevada prevalência de obesidade abdominal em idosos e associação com diabetes, hipertensão e doenças respiratórias. Ciênc. saúde colet. V. 23, n. 3, p. 903-912, mar. 2018